无标题文档
无标题文档
您的当前位置:首页 > 国企党建 > 老干部工作
 
无标题文档
  国企党建
组织园地
思政宣传
文明创建
队伍建设
老干部工作
反腐倡廉
 
 
   
    老干部工作
 
无标题文档
创新工作思路 搭建沟通平台
[国盛老干部微信公众号成为老干部学习生活的好伙伴]
2017-06-06

2016525日,上海国盛集团老干部管理服务中心正式创办了微信公众号,每周一期。一年来,微信公众号立足于老干部的所想所需,注重政治性、新闻性、知识性、兴趣性,把图片、文字、音频、视频等有机地结合起来,力求丰富多彩、生动活泼。老干部通过手机,开展“两学一做”在线学习交流,了解国盛集团改革发展的动态,对在微信中反映的身边人和身边事感到很亲切,对所登载的健康养身等方面的知识感到很有帮助,老干部提供的书法绘画摄影作品登载后被大家纷纷点赞,成就感油然而生。


    据统计,一年中,国盛集团老干部中心微信公众号共编辑微信40期,推送文章160余篇,其中原创63篇,阅读量达到14000余人次,普遍受到了老干部们的好评,不少老干部亲切地称它为“我们学习生活中的好伙伴”。

紧贴实际,搭建宣传老干部工作的平台

国盛集团老干部中心持之以恒把服务好离休干部作为老干部工作的硬道理,建立了政治上思想上关心老干部的“四坚持、两落实、一完善”长效机制,提出了活动内容上要“精”、活动形式上要“活”、活动效果上要“实”、活动地点上要“近”、活动范围上要“小”的工作思路。

针对后双高期离休干部有学习愿望但走不动、看不见、听不清等实际情况,加上市管退休干部思想活跃和接受新事物快等特点。国盛集团老干部中心创办的微信公众号,旨在深入贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》文件精神,主动适应新形势下离退休干部转型发展的要求,充分利用微信平台的传播优势,为老干部搭建了一个集信息沟通、学习交流、发挥正能量为一体的网络服务平台。

微信公众号先后开播了“国盛动态”“学习交流”“正能量风采”“微党课”“诗书画影”“生活健康”等栏目,及时发布党和政府关于老干部工作的方针政策,登载老干部学习中央文件精神的心得感悟,反映开展各类学习、宣传、研讨活动的动态,着力打造成工作信息的发布窗口、思想提升的学习园地。离休干部党支部书记张殿桂为微信公众平台送上了感言:“微信个头不算大,腹中却能容天下;短信祝福报平安,弘扬正气你我他;交流信息增友谊,心得评论随时发”。

拓展渠道,打造展示老干部风采的平台

为了使微信公众号不流于形式,提高微信质量,真正做到让老干部喜闻乐见,成为沟通思想、学习交流的桥梁,国盛集团老干部中心组织开展了老干部工作通讯报道、新媒体知识实务讲座,提升新形势下主动服务管理老干部的本领。

针对离休干部年纪大、信息不畅、接受新生事物慢的特点,老干部工作者主动上门,启发他们的兴趣爱好,通过“一对一”、“手把手”、“帮一帮”等方法,想方设法帮助老干部掌握电脑知识、操作智能手机、利用手机拍照、发送微信等。不少老干部告别了电脑盲”“微信盲,满足了老干部不出家门就知道天下事的愿望。

93岁的抗战老战士王明华学会智能手机后,以当年战斗过的“四明山”为名建立了微信群,当上群主,他在微信平台上,敢于发声,传播好声音,弘扬正能量。市管退休干部诸葛培智建立了自己的微信公众号,在网上发表了水泥行业供给侧改革等文章,在全国建材行业产生了较大反响,受到了国泰君安等大公司的关注和转发。

把握重点,形成引领老干部思想的平台

在“两学一做”学习教育中,国盛集团老干部中心加强老干部的思想引领,及时报道离退休党支部建设和思想建设的活动情况。根据老干部的需求和学习愿望,注重图片、文字、音频和视频各形式的结合,开设了“学党章党规”“微党课”栏目,推送“两学一做”系列学习材料,老干部足不出户即可参与“两学一做”学习教育活动。

微信公众号还创建了“国盛动态”栏目,让老干部在第一时间了解国盛集团作为上海市国资运营平台的发展和老干部时刻关心的国盛集团参股的c919大飞机,大型集成电路、硅产业等项目的最新发展情况。为了宣传正能量先进典型,设立了“正能量风采”栏目,策划制作了《为党和人民事业增添正能量—集团离休干部冯国樑的先进事迹》专题片,在国盛集团、老干部中心微信公众号和国资委老干部工作群进行播放,受到广泛好评和点赞。微信公众号鼓励引导老同志发挥特长,积极开展文学、书画、摄影等创作,在“诗书画影”栏目,充分展示反映老同志积极乐观的阳光心态和健康向上的精神风貌的作品。离休干部陈婉秀在留言中说,“我自从关注了国盛集团老干部管理服务中心公众号后,收获不小。我跟着微信公众号提供的学习材料学习,时刻提醒自己要做一个合格的党员。我虽数月未去单位,但总感到组织时时刻刻在政治、生活、心理上全面关怀着我,党组织就在我身边”。

 

 

 相关文章
老同志喜迎十九大感言
市国资委党政领导春节前走访慰问老干部
市国资委领导走访慰问老干部
市国资委党委召开2017年系统老干部情况通报会
创新工作思路 搭建沟通平台
无标题文档