无标题文档
无标题文档
您的当前位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 企业信息化
 
无标题文档
  资讯中心
国资要闻
图片新闻
新闻发布
信息披露
信息简报
国企动态
企业之窗
区国资
专题专栏
创先争优简报
大众创业 万众创新
海纳百川 诚邀英才
 
 
   
  专题专栏
诚信建设
企业信息化
无标题文档
工业互联 驱动未来
[ -市国资委和市经信委联合组织工业互联网专题沙龙]
2017-04-01

    331日,由上海市国资委和市经信委联合指导,国有资产信息中心主办的“工业互联、驱动未来”信息化沙龙在上海世博集团成功召开。此次沙龙是在前期为国资委系统企业解读我市工业互联网三年行动计划等政策的基础上,根据企业实际需求组织举办的主题活动,目的是帮助企业掌握政策、看清方向、找准痛点、解决难点。上海市国资委系统企业相关部门负责人、具体工作同志、行业专家、知名厂商等200余人参加了此次活动。

 

  

 

上海仪电集团总裁、上海首席信息官联盟理事长蔡小庆致辞时指出,上海首席信息官联盟作为一个为CIO服务、体现CIO价值、聚合CIO能量的平台,有利于加强政府部门与产业集团的联系互通,有利于把握顶层设计与企业实践的融合贯通,为政府决策判断和“互联网+”融合发展提供了必要支撑。 

 

             (蔡小庆致辞)

 

   上海市经信委信息化推进处处长张英指出,今年以来市政府相继发布了《上海市加快制造业与互联网融合创新发展实施意见》和《上海市工业互联网创新发展应用三年行动计划(2017-2019年)》,接下来,《上海市两化融合“十三五”发展规划》也即将发布,未来3-5年,上海将以工业互联网创新发展为主要抓手,紧紧把握制造业与互联网融合的重大契机,推动制造业向智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等“新四化”模式转型发展。

 

              (张英发言)

 

2016年上海地方国有企业成绩喜人,实现营业收入3.1万亿元、利润总额3058亿元,资产总额16.8万亿元,排名全国省市和计划单列市之首,分别约占全部地方监管企业总量的1/61/41/5。但不容忽视,近年来上海市国企中的很多传统产业受到了各种新业态、新技术的冲击,迫切需要升级和转型。上海市国资委信息化处处长李小山表示,国资委信息化处将继续通过示范引导、考核倒逼、政策扶持等机制手段,进一步鼓励企业集团积极创建信息化示范工程,通过深化示范工程创建,及时总结和推广示范工程的先进经验,促进系统企业共同进步;进一步完善企业集团信息化的评价内容,将符合条件的重大信息化创新转型任务纳入市国资委对企业集团主要经营者的任期考核评价,指导一级企业集团对下属企业开展信息化评价和考核;进一步指导企业充分利用好市国资收益专项扶持、考核中视同利润等相关政策,鼓励系统企业推进信息化研发,推动系统内信息服务业的合作和发展,以数字化转型发展提升企业竞争力。

 

              (李小山发言)

 

    活动中,中国信息通信研究院信息化与工业化融合研究所副所长、中国信通院两化融合领域主席朱敏围绕工业互联网及其实施路径进行了讲解。上汽集团信息系统部首席架构师金忠孝博士及上海仪电集团中央研究院副院长陈正伟等标杆企业结合企业实践对工业互联网和智能制造进行了分享。此外,网易大数据、腾讯云、印孚瑟斯、上海联通等知名工业互联网解决方案提供商也出席了此次沙龙活动,围绕相关主题进行了研讨交流。

 

相关文章
上海科技网“国资企业专享云平台建设”项目通过验
市国资委、市经信委联合召开国资委系统信息化工作推进会
工业互联 驱动未来
无标题文档