无标题文档
无标题文档
您的当前位置:首页 > 信息公开 > 最新公开信息
 
无标题文档
  信息公开
最新公开信息
信息公开指南
政府信息公开目录
信息公开依据
依申请公开
人事任免
公示公告
部门预决算
信息公开年报
统计信息
企业招聘
企业改革重组
企业业绩考核
权力责任清单
建议提案办理情况
 
 
 
最新公开信息
 
无标题文档
关于印发《2017年市国资委系统法治宣传教育工作要点》的通知
2017-05-11
索取号:AC3303003-2017-002

 

沪国资委法规﹝2017114

 

 

关于印发《2017年市国资委系统

法治宣传教育工作要点》的通知

 

各监管单位:

根据《2017年上海市普法依法治理工作要点》(沪法宣办﹝20172号)的通知精神,我委制定了《2017年市国资委系统法治宣传教育工作要点》,现印发给你们。请结合实际,抓好贯彻落实。

请各企业于530日前将年度法治宣传教育工作计划报送市国资委政策法规处。各企业的好做法好经验要及时主动上报,并于1130日前报送年度法治宣传教育工作总结。

特此通知。

 

                    上海市国有资产监督管理委员会

                                              2017428

 

联系人:赵利          联系电话:23115968

 

2017年市国资委系统法治宣传教育工作要点

 

2017年是党的十九大和市十一次党代会胜利召开之年,也是上海市七五普法规划和决议全面实施之年。市国资委系统法治宣传教育工作,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作的重要指示,认真落实市委、市政府关于法治宣传教育的决策部署,努力把法治宣传教育工作同国资国企改革紧密结合起来,深入推进法治国企建设,为迎接党的十九大和市十一次党代会胜利召开交出一份圆满的答卷。

一、围绕维护国家政治安全,凝聚法治共识,开展法治宣传教育

(一)深入宣传党中央和习近平总书记关于依法治国的理念。在市国资委系统企业职工中大力宣传十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求,增强厉行法治的积极性和主动性。宣传党的十八大以来国家、本市和全系统法治建设取得的显著成绩,凝聚坚定不移走中国特色社会主义法治道路的强大共识。广泛宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使系统广大干部职工了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地凝聚力量,共同推进上海法治国企建设。

(二)深入宣传以党章为核心的党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势、新要求,切实加大党内法规宣传力度。以宣传党章为重点,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等各项党内法规。注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者和坚定捍卫者。

(三)深入宣传与加强社会治理相关的法律法规。组织法律法规宣传主题活动,大力宣传与加强产权保护、维护契约自由、激励诚实守信相关的法律法规。加强防范非法集资、电信网络诈骗等相关法律宣传,增强群众防范意识。大力宣传调解、仲裁、诉讼等纠纷化解途径,引导各类矛盾在法治轨道上得到解决。整合线上线下、媒体社会资源广泛开展宣传,紧紧抓住本市《道路交通管理条例》、《食品安全条例》、《老年人权益保障条例》等新制定或修订法规实施的重要节点,助推新法得到顺利实施。落实中办国办印发的《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》精神,推进法治宣传教育与道德教育相结合,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导干部职工自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,不断提高系统广大干部职工思想道德水平,为法治国企建设创造良好人文环境。

二、围绕深化国资国企改革,聚焦法治文化,开展法治宣传教育

(四)加强与国资监管、国企经营改革相关的政策法规宣传。深入宣传《企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》,宣传以《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》为核心的国企国资改革“1+N”系列文件以及国资监管规章、规范性文件。大力宣传与企业经营管理密切相关的公司法、证券法、合同法、物权法、劳动法、反垄断法和财税、金融、投资等方面的法律法规,以及知识产权、节能减排、环境保护、安全生产等领域的法律法规和国际投资贸易规则,引导系统广大干部职工树立诚信守法、爱岗敬业意识,提高依法经营、依法办事能力。

(五)广泛开展法治国企创建活动。根据市国资委全面推进法治国企建设的相关要求,围绕建设法治国企的目标任务,创建活动考核评价指标体系,通过树立示范点、推广先进经验、加强考核评价,推动创建活动扎实深入开展。各单位要坚持法治宣传教育与法治实践相融合,把创建活动与健全法人治理结构、建设合规管理体系、完善法律风险防范机制结合起来,明确目标任务,积极树立法治国企建设中涌现出的优秀企业、集体和个人典型,开展评优推先工作,充分发挥引领带动作用。

(六)全面推进国有企业法治文化建设。把企业法治文化建设纳入企业文化建设总体部署,推动法治文化与企业文化融合发展。深入开展法治文化在身边主题活动,把法治文化贯穿于法治实践各方面,进一步提升法治文化的渗透力和引导力。积极营造出门有法、抬头见法、说理用法、办事循法的法治文化氛围。鼓励法治文化爱好者积极参与法治摄影、书画等活动,积极组织开展法治文化作品展演、展播、竞赛等法治文化活动,满足企业干部职工法治文化需求。充分利用户外电子显示屏、广告牌、便民服务大厅、服务窗口等阵地开展法治宣传,总结和培育法治文化建设先进典型,扩大法治文化的影响力和感染力。深入开展法治文化进地铁、进公交活动,打造平安、有序、法治的交通公共空间。突出法治元素,融入企业特色,打造一批规模化、精品化、特色化法治文化品牌。

    三、认真学习宣传《民法总则》,聚焦法治理念,努力增强宣传的实效

    (七)充分认识认真学习宣传民法总则的重要意义。《中华人民共和国民法总则》(以下简称民法总则),将于2017101日起施行。这是我国全面推进依法治国的一件大事,中央对学习宣传民法总则作出了明确部署。认真学习宣传民法总则是更好地维护最广大人民根本利益的客观需要,是完善中国特色社会主义法律体系的必然要求,是全面依法治国的重要举措。系统企业要提高思想认识,结合单位实际,组织开展有针对性的宣传。

(八)准确把握民法总则的精神实质和主要内容。要把学习宣传民法总则作为推动全社会培育和践行社会主义核心价值观的重要举措和七五普法重要任务,把弘扬社会主义核心价值观融入民法总则宣传全过程。要结合企业实际,突出宣传的重点,让民法精神深入人心,推动民法总则进企业。要深学细悟、把握精髓、学以致用,善于通过法治方式协调处理各种利益问题,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

(九)创新宣传形式,增强民法总则宣传的实效。各单要抓住民法总则即将实施的有利时机,在领导干部、企业经营管理人员等普法对象中,开展集中的民法总则宣传教育。要紧密结合社会热点事件和职工群众普遍关心的民事法律热点问题,组织开展有针对性的民法总则宣传。要充分运用案件旁听、民事典型案例宣讲等有效形式,通过以案释法来宣传民法总则。要依托各类网站、微博、微信、手机客户端等现代传播平台,通过文字、图片、视频、动漫等形式,组织开展灵活生动的网上宣传,实现宣传的全天候、广覆盖。

    四、围绕完善法宣工作机制,创新工作方法,确保企业法宣工作顺利推进

进一步健全完善法治宣传教育工作机制。明确责任,整体推进,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,为法治宣传教育工作顺利实施提供保障。各企业要根据人员情况变化及时调整法治宣传教育领导小组成员,切实加强对法治宣传教育工作的领导,选好配强各级法治宣传教育工作人员。要完善普法依法治理工作的目标考核办法,建立科学管用的考评体系。进一步加大普法工作的检查考核力度,将其纳入企业综合考评体系,建立健全目标责任、考核奖惩、监督检查等各项工作制度,确保工作落到实处。

十一推进法治宣传教育工作创新。坚持法治宣传教育的集中性与经常性相结合,法律风险防范机制建设与法治宣传教育机制完善相统筹,法律顾问队伍作用发挥与法治宣传教育活动开展相衔接。深化法律进企业、进单位等法律六进主题活动,切实增强法治宣传教育工作实效。根据不同对象的学法需求,采取订单式普法、案例式普法、项目化普法,运用丰富多彩、生动活泼、喜闻乐见、寓教于乐的形式普法。深入挖掘传统宣传载体的内在潜力,通过开设专栏、创办法治刊物、利用广播电视、举办展览等形式广泛开展法治宣传教育活动。借力新兴媒体和互联网+法治宣传优势,借助微博、微信、微电影、手机客户端等普法新媒体,与时俱进开展普法教育,提升普法宣传覆盖面和影响力。

(十二)加强法治宣传教育队伍建设。把建设一支高素质的法治宣传教育队伍作为落实七五普法规划的重要基础,年内举办一期七五普法骨干培训班。加强普法讲师团和志愿者队伍建设,成立国资委七五普法讲师团,组织开展巡讲活动,实施精准普法。加强普法志愿者队伍建设,开展志愿者普法活动,充分发挥普法志愿者在法治宣传教育和精神文明建设中的作用,打造普法志愿者品牌。

 

  

 

抄送:市法宣办

上海市国资委办公室               2017428日印发

 

 相关文章
关于做好2017年防汛防台工作的通知
上海市国资委管好资本、服务企业履职清单(2017版)
2017年度专项审计中介机构随机选聘结果公告
关于印发《2017年市国资委系统法治宣传教育工作要点》的通知
2016年上海市国有资产监督管理委员会政府信息公开工作年度报告
 
无标题文档