无标题文档
无标题文档
您的当前位置:首页 > 信息公开 > 最新公开信息
 
无标题文档
  信息公开
最新公开信息
信息公开指南
政府信息公开目录
信息公开依据
依申请公开
人事任免
公示公告
部门预决算
信息公开年报
统计信息
企业招聘
企业改革重组
企业业绩考核
权力责任清单
建议提案办理情况
 
 
 
最新公开信息
 
无标题文档
关于做好2017年防汛防台工作的通知
2017-05-17
索取号:AC3316003-2017-002

 

沪国资委综合﹝2017121

 

 

关于做好2017年防汛防台工作的通知

 

各监管单位:

按照国家防总及市政府2017年防汛防台工作总体部署,为进一步落实责任和措施,加强风险管控,扎实做好市国资委系统2017年防汛防台工作,做到早谋划、早启动、早落实,全力确保防汛安全,确保城市运行安全和职工群众生命财产安全,现就有关事项通知如下:

    一、坚持底线思维,进一步落实防汛责任

今年是党的十九大召开之年,做好今年防汛防台工作意义重大。据气象部门研判,今年长江下游降水较常年同期偏多,台风登?个数预计接近常年且强度偏强,预计本市汛期将呈现三多一强特点,即总雨量偏多、强对流天气偏多、影响台风个数偏多、强度偏强,不排除出现流域性大洪水的可能,防汛形势十分严峻、不容乐观。

各单位必须深刻认识做好防汛工作的极端重要性,绷紧安全之弦,坚持底线思维,牢固树立防大汛、抗大灾、抢大险的思想,把可能发生超强台风、特大暴雨等严重灾害作为重点防御目标,不断强化以企业主要领导为核心的防汛责任制,切实做到压力层层传递、责任层层落实。要进一步严肃工作纪律,对责任和措施不落实、不服从指挥调度的单位,特别是玩忽职守造成重大损失的领导干部,要严肃追究相关责任,坚决杜绝因组织领导不力、责任不落实、工作不到位而造成的防汛防台责任事故。

各级领导干部要带队深入开展检查督查,按照市防汛办要求,重点关注超高层建筑、在建工地、河道筑坝、管道封堵、堤防开缺、低洼地区、危棚简屋、高空构筑物、下立交积水、排水空白区等薄弱环节,及时发现和消除安全隐患。要进一步强化基层基础工作,着力解决重点难点问题,特别是针对防汛基础设施和基层应急处置能力仍然存在的薄弱环节,要确保层层落实各项防范和应急保障措施,做到守土有责、守土履职、守土尽责

二、加强风险管理,进一步推进问题清单排查整改

各单位要以习近平总书记两个坚持、三个转变防灾新理念为基础,进一步转变思路、完善措施、狠抓落实,切实提升防汛风险管控水平。按照以问题为导向原则,梳理和对照问题清单,针对重点风险源,层层组织开展防汛安全专项检查,做到不留死角和盲区。对问题和隐患坚决做到发现一个、整改一个、销项一个,持续推进隐患排查整改,切实消除各类防汛安全隐患。

要根据自身行业和企业防汛工作特点、重点区域和部位,周密安排、切实落实防范应对措施,做到重要区域重点防控、重要部位重点防范、重要时段重点防御。要把临港工业区、洋山及外高桥港务区、崇明等市郊滨江临海区区域内企业作为防汛工作重点,尽早研究落实防汛安全的应对方?和措施;对涉及轨道交通、滨江贯通、北横通道、排水系统等重大工程建设的单位,要切实加强风险管控,既要保证工程进度,又要确保度汛安全。

    三、抓好培训、宣传和演练,进一步提升应急处置能力

各单位要结合安全生产月全国防灾减灾日的相关宣贯要求,积极开展各类培训和演练。要根据上海市防汛指挥部最新修订的《上海市防汛防台应急响应规范》(沪汛部﹝20174号)文件要求,结合企业实际进一步细化完善预案,做到一处一预案一事一预案,确保预案的有效性和可操作性,并认真开展演练。

要严格执行24小时防汛值班制度、领导带班制度、预警后领导进岗到位制度和领导汛期外出请假制度,健全完善防汛防台信息通讯网络,注意接收预警预报信息和市防汛指挥部、市国资委相关指令,确保基层预警信息接收和响应及时有效。一旦市防汛指挥部、市国资委应急管理短信平台发布预警信号和工作指令,各单位要按照应急预案及时启动应急响应行动,有关领导和工作人员要迅速进岗到位。

要严格执行信息和事故首报、续报和终报制度,一旦发生突发险情灾情,要及时向市国资委和有关部门报告灾害造成的人员伤亡和财产损失情况。对迟报、瞒报、漏报情况的单位要通报批评,对造成后果的要追究责任。

特此通知。

 

        

 

                                                     上海市国有资产监督管理委员会

                                                               201758

 

联系 人:韩伟            姚莉

联系方式:23116980      23115762

  

 

 

抄送:市安委办、市防汛指挥部、市应急办

上海市国资委办公室              201758日印发

 

 相关文章
上海市国有资产监督管理委员会关于重新发布《上海市国有资产监督管理委员会国有资产稽查试行办法》等16件规范性文件的通知
市属国资系统国有及国有控股、国有实际控制企业名单核查中介机构随机选聘公告
市国资委关于进一步做好2017年安全生产工作的指导意见
市国资委事中事后监管事项清单(2017版)
关于做好2017年防汛防台工作的通知
 
无标题文档