无标题文档
无标题文档
您的当前位置:首页 > 国资视点
 
无标题文档
  国资视点
 
 
国资视点

无标题文档
各省市国资国企改革创新举措(19)
2016-12-27

国务院国资委

推动央企实施专业化重组

成立千亿级央企贫困地区产业投资基金

与北京市共推创新发展战略合作

国务院印发意见积极稳妥降低企业杠杆率

北京市国资委

出台《关于改革和完善本市国有资产管理体制的实施方案》

北京市属国企须履行十大社会责任

重庆市国资委

落实六个创新驱动转型发展

江苏省国资委

全力推进国有企业供给侧改革

安徽省国资委

鼓励民间投资参与国资国企改革

湖南省国资委

省属企业总法律顾问可进董事会

陕西省国资委

加快推进国有资产证券化

四川省国资委

    整合川内金融资源组建四川金融控股集团

深圳市国资委

出台“1+12”深化国有企业改革系列制度文件


国务院国资委

推动央企实施专业化重组。实施专业化重组,整合同质化业务,减少“大而全”“小而全”,努力实现3年内多数中央企业管理层级减至3-4级以下,法人层级10级以上的企业减少3-5个层级,法人单位减少20%左右的目标。大力推动中央企业回归主业、突出主业,整合力量发展优势产业,不断增强核心业务盈利能力和市场竞争力,对经营不善的辅业该出让的出让、该转让的转让,集中精力把主业做强做优做大。

成立千亿级央企贫困地区产业投资基金国投公司、国家电网等51家中央企业参与首期出资,首期募资122.03亿元,下一步将与财政部会同国家开发投资公司、中国烟草总公司出资28亿元设立的贫困地区产业发展基金形成合力,逐步整合全口径中央企业的市场化扶贫基金或资金,与中央企业的公益性基金组成基金联盟,基金联盟规模逐步达到5001000亿元。基金存续期15年、项目投资期57年,结合贫困地区实际,基金可采用股权投资、债权投资、设立子基金以及法律法规允许的其他投资方式。

与北京市共推创新发展战略合作。聚焦大力提升创新能力;着力实施融合发展;深化推进双创平台建设;深化改革推进科技成果转移转化;加强科技金融和人才交流服务、深化城市治理合作;加快未来科技城建设六大主题,制定北京未来科技城科技创新行动计划、中央企业和市属国有企业协同创新、中央企业与中关村企业共同开展双创等方案。

国务院印发意见积极稳妥降低企业杠杆率。一是积极推进企业兼并重组,提高资源整合与使用效率;二是完善现代企业制度强化自我约束,形成降低企业杠杆率的长效机制;三是多措并举盘活企业存量资产,在做好存量资产清理、整合工作的基础上采取多种形式予以盘活;四是多方式优化企业债务结构,降低企业财务负担;五是有序开展市场化银行债权转股权,帮助发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业渡过难关;六是依法依规实施企业破产,因企制宜实施企业破产清算、重整与和解;七是积极发展股权融资。

 

北京市国资委

出台《关于改革和完善本市国有资产管理体制的实施方案》。提出坚持以管资本为主加强国有资产监管,改革完善国有资本授权经营体制,到2020年年底,打造出在全国具有影响力的综合性国有资本投资运营公司一是推进国有资产监管机构职能转变。重点管好国有资本布局、规范资?运作、提高资本回报、维护资本安全,更好服务于首都经济社会发展,实现保值增值。二是改进国有资产监管方式和手段。分类推进国有企业改革、发展、监管、定责及考核,实施科学、精准、有效监管。制订出资人监管权力和责任清单,减少出资人审批事项,推动简政放权。建立国有资产基础管理联席会议制度,按照统一规则实施监管。完善信息公开制度,建设阳光国企。探索国资监管方式创新,建立国有企业综合监督评价机制。三是优化国有资本布局。鼓励国有资本投入高精尖产业、产业高端环节和科技创新,打造自主品牌,带动引领建设一批“北京制造”标杆企业。

北京市属国企须履行十大社会责任。十大责任分别是:服务首都发展,提升创新能力,保护生态环境,坚持提质增效,依法诚信经营,提高产品质量和服务水平,注重海外履责,强化安全管理,关爱员工发展,参与社会公益。到2020年,市属国企社会责任管理体系进一步完善,企业影响力和带动力明显提升。

 

重庆市国资委

    落实六个创新驱动转型发展。国企创新发展目标:到2020年,研发费用投入占营业收入的比重达到1.5%。规上企业研发机构实现全覆盖,新产品销售额占销售收入的比重达到30%以上,战略性新兴产业增加值占比达到30%以上。国家级和市级创新平台占全市比重分别提高到25%20%以上,专利拥有量、著名商标拥有量在2015年基础上增长50%;净资产收益率达到全国省级监管国有企业平均水平以上,三分之一以上的市属国有重点企业达到同行业优秀水平。落实六个创新一是技术创新,激活传统工业新活力;二是商业模式创新,实现盈利最大化;三是投融资模式创新,抓住市场机遇赢得新发展;四是产品和服务创新,推进地方金融企业发展;五是管理创新,打造智慧型现代企业;六是机制创新,激发企业创新内生动力。全力打造工业、贸易物流、投融资、金融等四大板块企业创新发展。

 

江苏省国资委

全力推进国有企业供给侧改革。省政府召开国有企业供给侧改革专题发布会,明确“十三五”期间改革重点:省级层面完成改建或组建4-5户国有资本投资公司和1户国有资本运营公司,2018年底前全面完成僵尸企业出清。在推进混合所有制改革方面,利用上市公司资源,推进竞争类企业实现整体上市;在混合所有制企业中选择10户企业开展员工持股试点。在国有企业创新体系建设方面,运用互联网+”理念和手段,加快企业商业模式、管理模式和服务方式等创新。发挥风险投资对企业创新的助推作用,引导企业积极参与国家、?等新兴产业基金投资项目,加快国有企业向高附加值行业转型,建立多元化的国有企业创新投入机制。

 

安徽省国资委

    鼓励民间投资参与国资国企改革。省政府发布《关于进一步促进民间投资的若干意见》,指出要进一步放开民间投资市场准入、进一步拓宽民间投资领域、进一步强化要素资源保障、进一步构建“亲”“清”新型政商关系。意见明确鼓励民间投资参与国资国企改革等25项具体内容。

 

湖南省国资委

    省属企业总法律顾问可进董事会。《关于加强省属监管企业法律风险防范机制建设的指导意见》明确:2017年监管企业及其重要子企业全部建立总法律顾问制度,企业规章制度、经济合同和重要决策的法律审核把关率达到100%全面落实总法律顾问在法律咨询决策、法律审核把关、法律监督管理等方面的职责,保证其作为决策成员出席董事会会议、经理办公会议以及其他涉及重要经济活动的决策会议,有条件、有需要的企业,总法律顾问可进董事会或经理层。建立总法律顾问制度的企业原则上要单独设置法律事务机构,配备2名以上法律专职人员。

 

陕西省国资委

    加快推进国有资产证券化。《关于加快省属国有企业股份制改革推进国有资产证券化的意见》明确:到2020年,省属国有企业基本完成股份制改革,实现投资主体多元化,市场化机制更加完善,上市公司成为省属国有企业的重要组织形态。每户监管企业都要有上市公司,竞争类国有企业原则上都要上市,公共服务类和功能类企业经营性业务资产要创造条件上市。国有上市公司总家数由目前的14家提高到30家左右,省属企业资产证券化率达到40%左右。

 

四川省国资委

整合川内金融资源组建四川金融控股集团。以四川发展(控股)有限责任公司为基础,控股各类金融企业,并将金融企业整合为四川金控集团,以银行、信托、证券、保险牌照为核心,打造形成“大规模、全牌照、多层次、多功能”的金融服务体系,覆盖融资租赁、金融租赁、担保、资产管理、产权交易、互联网金融、基金等各类金融业态。计划到2020年,四川金控资产及业务规模达到1万亿元。

 

 

 

深圳市国资委

出台“1+12”深化国有企业改革系列制度文件。“1”是指《关于深化市属国有企业改革促进发展的实施方案》,作为深圳市属国资国企改革的纲领性文件。“12”是指12项配套制度,主要包括5个方面12项:(1)厘清权责关系3项,分别为权责清单、国企功能界定与分类、容错机制;(2)经济调整优化1项,为国有资本结构调整与企业重组整合;(3)选人用人4项,分别为领导人员能上能下能进能出、中小企业经营班子整体市场化选聘、专职外部董事、后备人才队伍建设;(4)激励约束分2项,分别为薪酬分配机制、管理层和核心骨干持股;(5)加强党的领导2项,分别为坚持党的领导加强党的建设、章程增加党建内容修订指引。同时,明确深圳国企整合的新路径:一是联合重组,提高市场集中度;二是专业化整合,对混业经营的国企实行专业化分工;三是上下游业务协同,对接产业链不同环节的央企、外企、民企,通过一体化协作,塑造产业链优势。


 相关文章
各省市国资国企改革创新举措(16)
各省市国资国企改革创新举措(10)
各省市国资国企改革创新举措(8)
各省市国资国企改革创新举措(6)
各省市国资国企改革创新举措(2)
 
无标题文档