无标题文档
无标题文档
您的当前位置:首页 > 国资视点
 
无标题文档
  国资视点
 
 
国资视点

无标题文档
各省市国资国企改革创新举措(22)
2016-12-27

国务院国资委

国务院总理李克强要求加强国资监管

国资委监督二局、监督三局正式组建运行

科技型央企实施股权和分红激励

国资委党委调研督查中央企业党建工作

重庆市国资委

    黄奇帆要求从五个方面加强重庆国企党建工作

广东省国资委

体制机制改革创新试点工作抓好四个力

江苏省国资委

全面推进法治国企建设

山东省国资委

全面深化国资国企改革

广西自治区国资委

出台企业投资担保负面清单

陕西省国资委

积极稳妥降低企业杠杆率

湖南省国资委

    省属监管企业党建与经营业绩考核挂钩


国务院国资委

国务院总理李克强要求加强国资监管。国务院第156次常务会议听取国有重点大型企业监事会对中央企业监督检查情况汇报后,李克强总理要求,国有企业是国民经济的骨干和基石,监事会要围绕促进国有资本保值增值、防止国有资产流失和推进国有企业提质增效,在国资监管中发挥更大作用:一是紧扣央企重大决策和生产经营中的重要事项等,深入分析存在问题和风险,完善核查、处置、督办机制。二是强化境外国有资产监督,对企业在境外的投融资、产权变动、资金管控等逐步实现常态化监督检查,确保境外资产安全运营和保值增值。三是健全奖惩措施,对经营业绩突出的要加大激励,对造成国有资产重大损失的要严厉追究责任。

国资委监督二局、监督三局正式组建运行。1129日,国资委监督二、三局召开成立大会。国资委监督二、三局主要负责有关监督成果在委内厅局和所监管企业的利用工作,分类处置、督办和深入核查监督检查发现移交的问题,对共性问题组织开展专项核查,组织开展国有资产重大损失调查、提出有关责任追究的意见建议。监督二局负责联系52家企业,涉及石油石化、机械、矿业、电子、电力、化学、建材、交通运输、科研设计和投资等10个行业;监督三局负责联系50家企业,涉及冶金、军工、建筑、地勘、仓储、通信、商贸、房地产、服务、农林牧渔和港澳等11个行业。

科技型央企实施股权和分红激励。出台《关于做好中央科技型企业股权和分红激励工作的通知》,明确提出优先支持符合《“十三五”国家科技创新规划》战略布局和中央企业“十三五”科技创新重点研发方向,创新能力较强、成果技术水平较高、市场前景较好的企业或项目实施股权和分红激励。企业应综合考虑职工岗位价值、实际贡献、承担风险和服务年限等因素,重点激励在自主创新和科技成果转化中发挥主要作用的关键核心技术、管理人员。要坚持生产要素按贡献参与分配原则,从企业人才激励现状和用工市场化程度出发,建立健全以成果贡献为评价标准的科技创新人才薪酬制度,在科学评价科研团队、个人业绩的基础上,适度拉开激励对象收入分配差距。鼓励符合条件的企业优先开展岗位分红激励,科技成果转化和项目收支明确的企业可选择项目分红激励。稳妥实施股权激励,企业应在积累试点经验的基础上逐步推进。在股权和分红激励起步阶段,同一企业原则上应当以一种方式为主。同一激励对象就同一职务科技成果或产业化项目只能采取一种激励方式、给予一次激励。

国资委党委调研督查中央企业党建工作。一是突出抓好四化问题整改。各级党组织要细化分解学习贯彻的任务书、时间表、路线图,立行立改,立改立成。重点解决六个问题:(1)党建工作要求进章程;(2)党委(党组)书记、董事长一肩挑;(3)专职副书记配备;(4)党建机构和人员配备不足;(5)党组织按期换届;(6)党建责任落实。二是抓好党建重点任务落地落实。1)探索完善加强党的领导和公司治理相统一的体制机制,坚持“两个一以贯之”,即党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之,建立现代企业制度是国有企业改革的方向,必须一以贯之;(2)按照对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清?廉洁的标准,建设高素质企业领导人员队伍,坚持党管干部原则与发挥市场机制作用相结合;(3)夯实党建基础。严格落实党的基本制度,认真执行党内政治生活若干准则,加强党内监督,进一步强化党建基础。

 

重庆市国资委

    黄奇帆要求从五个方面加强重庆国企党建工作。在全市国企党建工作调研座谈会上,黄奇帆要求认真学习贯彻全国国企党建工作会议精神,切实加强新形势下全市国企党建工作:一要进一步落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。按照市委要求,进一步抓好公司章程修订和落实,明确党组织在公司治理中的权责边界、工作方式。二要强化国企党组织对重大决策的把关定向作用。国企重大问题决策、重大经营管理事项,必须经过党组织研究讨论才能进入决策程序。三要突出国有企业负责人作为党在经济领域执政骨干的地位和作用。国企领导人员必须牢记为党和人民管理好国有资产是自己的第一职责,自觉做到对党忠诚、扎实工作、勇于创新。四要将国有企业党建工作责任制落到实处,形成党委统一领导、有关部门齐抓共管、企业党组织履职尽责的工作格局。五要切实加强国企党风廉洁建设和反腐败工作。强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督管理,完善监管系统,堵塞制度漏洞,保持重庆国企干净干事、风清气正。

 

广东省国资委

体制机制改革创新试点工作抓好四个力一要明确目标动力,努力打造细分行业龙头;二要增强核心竞争力,布局发展新业态、新模式、新产业;三要释放市场活力,利用市场化手段推进各项改革工作;四要打造企业凝聚力,坚持党的领导、加强党建工作。广东省国资委要求调整体制机制改革创新试点企业着力打造三个机制一是建立制度体系机制,做到改革有规可循有规可依;二是建立激励机制,在政策允许范围内研究激励措施,提升企业发展活力;三是建立容错机制,鼓励企业大胆创新。

 

江苏省国资委

全面推进法治国企建设。召开省国资系统法治国企建设工作会议,明确经过3-5年努力,实现一个总体目标,即:建设治理完善、经营合规、管理规范、守法诚信的法治国企;建成三个支撑体系,即:决策层为主导、员工为主体、总法律顾问和法务机构为主力的组织体系,责权清晰、约束有效的责任体系,事前防范和事中控制为主、事后补救为辅的法律风险防范制度体系;推动四个新提升,即:依法治理能力新提升、依法合规经营新提升、依法规范管理新提升、全员法治素质新提升。会议要求,国有企业要规范签订各类合同,强化内部管控,充分发?法律专业人才的审核把关作用,规避、防范经营风险,尽力把各类风险事件降到最少、最小;要依法推进混合所有制改革,依法处置国有资产,切实维护国有企业合法权益。

 

山东省国资委

全面深化国资国企改革。一是国资企业治理框架基本搭建完成。省管企业董事会成员基本配齐,监事会实现全覆盖,制约现代企业制度建设的体制性难题得以根本解决,公司治理加快由稻草人实体人转变。截至目前,省属企业中已有25户实行了高管人员契约化管理,具备条件的企业基本上做到了应推尽推。涉及身份转换的64名高管人员有60名自愿摘掉官帽山东高速、齐鲁交通、交运集团等企业均在下属企业开展了市场化选聘高管人员试点。二是首批混改试点企业已全部制定方案。推进具备条件的企业实施整体上市,山东高速、黄金集团等六户企业近100亿元人民币主业资产注入上市公司。员工持股试点实施细则即将实施。3户省管上市公司实施股权激励,部署开展非上市公司中长期激励试点工作。国惠改革发展母基金已完成组建,子基金募集资金突破100亿元。三是以管资本为主的监管模式基本建立。省属企业中国有资本投资运营公司已达13户,多数企业公司治理已经健全并实行了高管人员契约化管理。划入省管一级企业的184户企业已完成产权划转。四是结构性改革攻坚战成效显著。明确用三年时间完成321僵尸企业处置的目标,其中今年目标125户中已完成或接近完成处置的97户,其余28户的清产核资审计工作已进入尾声。

 

广西壮族自治区国资委

出台企业投资担保负面清单。担保负面清单,主要分“3种情形“6个方面”19。分“国家法律法规或政策规定、广西国资委投资管理办法规定、根据监管要求和企业现状严控投资风险”等三种情形,对投资方向、投资决策、资金保障、投资回报、金融类投资、担保行为6个?面明确19条规定,主要包括:一是对投资监管、巡视组巡视、监事会监督、投资项目后评价等工作中发现企业投资仍然存在的突出问题,进一步优化和完善投资监管制度,树立投资底线思维,建立投资硬约束指标;二是从管投向、管程序、管回报、管安全四个角度落实投资负面清单,列入负面清单的投资项目企业不得投资,负面清单之外的投资项目,由企业依据相关法律法规和公司章程进行投资;三是按照谁投资、谁决策、谁负责原则,认真落实投资主体责任,完善法人治理体系,规范投资管理规章制度。

 

湖南省国资委

    省属监管企业党建与经营业绩考核挂钩。出台《省属监管企业党建工作考核评价暂行办法》对企业党建工作考核评价的总体要求、基本原则、考评内容、考评办法、结果运用等作出具体规定,将党建工作考评结果与企业经营业绩考核挂钩,使企业党建工作的软指标变成硬任务对党建责任落实不力的严肃追究责任,对评价等次不合格的通报批评,对其党组织主要负责人、主管负责人进行诫勉谈话,限期予以改进,规定期限不能改进的,对其主要责任人和党委委员,按照省委和省国资委党委有关规定严肃处理。


 相关文章
各省市国资国企改革创新举措(23)
各省市国资国企改革创新举措(5)
各省市国资国企改革创新举措(1)
各省市国资国企改革创新举措(19)
各省市国资国企改革创新举措(11)
 
无标题文档