无标题文档
无标题文档
您的当前位置:首页 > 国资视点
 
无标题文档
  国资视点
 
 
国资视点

无标题文档
各省市国资国企改革创新举措(23)
2016-12-27

国务院国资委

定调2017年国企改革重点

八项国企改革试点工作全面铺开

六大步抓党建

高度重视和解决中央企业存在的5大问题

天津市国资委

市委召开全市国有企业党的建设工作会议

福建省国资委

2017年重点实施五条改革路径

陕西省国资委

国资委党委启动首轮巡察工作

黑龙江省国资委

部署出资企业党建工作整改任务

云南省国资委

组建500亿升级基金支持省属国企转型

深圳市国资委

一张清单一个基金三类平台监管国资

全面开工深圳-越南海防经济贸易合作区

队、创新优秀项目、资金使用、扶持项目进展等情况适时到具体的研发创新工作中的,可以的奖励

2016年度53个自主创新优秀项目、团队、个
国务院国资委

定调2017年国企改革重点。核心目标是做强做优做大国有企业,主线是供给侧结构性改革。在继续扩大十项国企改革试点的基础上,重点做好三个方面工作:一是推动央企三类重组整合,即瞄准培育世界一流企业推进重组,助力产业发展转型升级推进重组、发挥协同效应提升效率推进重组,央企数量有望压缩到两位数。同时加快国企公司制、股份制改革步伐。二是大规模推进董事会试点、市场化选聘、员工持股等试点;三是加快转变国资监管机构职能,突出管资本,设立资本运营和收益管理局近期将公布国资机构管资本为主的正面清单负面清单

八项国企改革试点工作全面铺开。董事会职权试点,进一步扩大,将在宝武集团、国投和中广核集团开展。市场化选聘经营管理者和职业经理人制度试点,将在国投、中国通号等中央企业的二级企业开展。投资、运营公司试点,增点扩面,新增神华集团、宝武集团、中国五矿、招商局集团、中交集团、保利集团等6家企业。国有资本运营公司试点,在诚通集团、中国国新开展。两类公司试点企业合计已达10家。兼并重组试点,重在推进深度融合,在中国建材和中材集团、中远集团和中国海运、中电投集团和国家核电等原6家企业重组后组建的3家企业进行试点。信息公开试点,已在国家电投、南航集团、中国建筑、中粮集团4家企业开展。剥离办社会职能和解决历史遗留问题试点三供一业分离移交由试点转为在全国全面推开。企业员工持股试点,已确定10家试点中央企业三级子企业名单。

六大步抓党建。一是实现督导工作全覆盖;二是推动党建工作要求进章程;三是全部推行党委(党组)书记、董事长一肩挑四是抓紧配齐配强党建工作机构和人员;五是健全中央企业党建工作责任制,印发实施中央企业党建工作责任制实施办法。目前已有52家中央企业开展了党建工作责任考核工作。六是抓基层强基础。把混合所有制企业、境外单位、新组建单位作为重点,消除组织建设空白点。推进党组织按期换届。

高度重视和解决中央企业存在的5大问题。汇总监事会检查,当前中央企业存在的5个方面问题和风险:一是违规违纪问题。包括违规从事大宗商品融资性贸易和垫资业务、违规对外拆借资金和提供担保、违规发放薪酬和奖金补贴,以及公车私用、公款出国()旅游、公务接待超标等违反八项规定行为。二是内部控制体系不健全问题。包括招投标管理不严格,咨询费、佣金管理不规范;内部监督机制不健全,重点领域和关键环节审批流于形式;集团管控乏力,低层级企业管理失控。三是国有权益受损问题。包括与民营资本合作同股不同责,盲目走出去,境外资产管控不力;企业人员利用职务便利,与外部勾结输送利益。四是企业负责人履职有待进一步规范。包括企业重大决策未履行集体决策程序,企业内部干部任免不规范,存在违规提拔甚至带病提拔的现象,企业董事会运作不规范,外部董事作用未能有效发挥。五是财务管理不规范问题。包括调节利润或潜亏挂账等现象。

 

天津市国资委

市委召开全市国有企业党的建设工作会议。一是明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。二是把党建工作要求写入公司章程,实施双向进入、交叉任职领导体制,全面推行党委书记、董事长由一人担任,实现双跨一肩挑。三是坚持党管干部原则不动摇,把加强思想政治建设放在首位,坚持市场导向,推动国有企业沿着资产资本化、资本证券化、产权混合化、投资主体多元化?方向发展;强化管理监督,建立容错机制,培养造就一大批新一代红色企业家四是持续用力抓基层打基础,推进全面从严治党落实到每个党支部、每名党员。加强和规范党内政治生活,推动整改落实向基层延伸。五是落实企业党组织和第一责任人的责任,逐级建立抓党建工作问题清单、任务清单、责任清单。强化考核问责,使党建责任成为硬约束。

 

福建省国资委

2017年重点实施五条改革路径。一是深化公司制股份制改革,建立完善现代企业制度。深化内部三项制度改革,推动企业经营机制转换。二是提高供给质量和效率,做好优势产业的加法、产能过剩传统产业的减法、新兴产业的乘法、落后产能的除法。2017年投资续建、新建的重大项目93项,投资总额4941亿元,年度计划投资1000亿元。三是加快推进企业整合重组。按照做强主业、做优辅业的要求,引导企业做好战略梳理,对产业相关业务进行跨集团整合,减少同业竞争,优化资源配置,使每个所出资企业主业原则上控制在3个以内,且必须居全省行业前3位。用1-2年时间,所出资企业全部整合成为资产规模超100亿元的特大型企业。四是加快解决历史遗留问题。对历史遗留的300多家壳公司开展专项整治。五是加强和改进国资监管。以管资本为主,推进职能转变,坚持放管结合,做到放而不乱,管而不死,努力实现促进国有资产保值增值、促进国有企业做强做优做大、防止国有资产流失、防范各类风险四个重点目标。

 

陕西省国资委

国资委党委启动首轮巡察工作。巡察工作对照四个全面四个意识,以六项纪律为尺子,深入发现被巡察企业在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题。一是坚持什么问题突出就盯住什么问题,紧盯共性问题,注意发现个性问题,找准要害问题,深挖根源问题。二是关注重点人、重点事、重点问题、瞄准监管企业领导班子及其成员尤其是主要负责人这个关键少数三是按照巡察的权限、程序、方式和线索处置规定等开展巡察,确保巡察工作经得起时间和实践的检验。四是通过巡察报告、巡察反馈、巡察移交和巡察整改等一系列工作形式,强化成果运用,增强巡察的实效性。

 

黑龙江省国资委

部署出资企业党建工作整改任务。在前期对企业集团检查的基础上,制定《出资企业党建工作整改任务书》,明确了整改措施、责任和要求:一是将党建问题整改工作列为2017年度企业党建工作的重要任务,以高度的政治自觉和行动自觉抓好整改落实,集中攻坚、补齐短板、拔掉病根二是落实措施,扎实推进党建问题整改工作,统筹部署推进,坚持开门整改,强化督促检查,密切跟踪问效,巩固整改成果。三是加强组织领导,为整改工作提供有力组织保障,加大问责力度,强化整改成果运用。

 

云南省国资委

    组建500亿升级基金支持省属国企转型。该基金由云南省国资委牵头,云南资本、云尚基金联合昆钢控股、云锡控股、云天化集团、冶金集团、农垦集团、物流集团、贵金属集团共同组建。基金总规模为500亿元,主要支持云南省属企业转型升级和新产业发展,包括为传统产业转型升级、省五网建设和八大产业提供资金支持;为发展有前景、产品有需求、技术有竞争力、暂时面临困难的企业提供帮助。

 

深圳市国资委

一张清单一个基金三类平台监管国资。一张清单,即国资监管权责清单,解决国资委和企业的权责边界问题,加快国资委职能转变,自主经营决策事项归位于企业。一个基金,即1500亿元规模的国资改革与战略发展僚金为牵引,进而形成5000亿元规模的基金群,解决国资委市场化管资本的手段问题。三类平台,即根据国有资本的商业属性、公共服务属性、政府功能延伸三种不同属性,搭建投资运营、公益类和功能类平台管好资本。

全面开工深圳-越南海防经济贸易合作区。这是深圳首个海外产业发展基地。总规划面积196万平方米,总投资约1.75亿美元,首期开发面积60公顷,将建设3.5万平方米厂房和办公楼。主要功能:一是打造装备制造和产能合作的重要载体;二是扩大机电设备等深圳高新技术产品出口,推动农林水产等越南优势产品的进口;三是加大信息通讯、新能源、建筑等领域的基础设施投资合作;四是加强互联互通,探索开通直航航班,建立友好港口等,建设人流物流通道;五是加强信息通讯、消费电子、机械制造等重点产业的合作。

奖励2016年度 53个自主创新优秀项目、团队、个人。其中,扶持类项目资金,主要用于项目持续创新投入;科技类和非科技类项目的奖励资金,主要用于对获奖项目作出显著贡献的团队(个人),奖励比例可高于50%团队(个人)类的奖励资金,主要用于对团队(个人)的奖励,比例不低于70%,特殊人才类的奖励资金全额奖励给获奖人。企业领导班子成员原则上不参加分配该奖励资金,但属于项目团队核心成员、且深入参与到具体的研发创新工作中的,可以参加分配;余留的奖励资金须用于创新投入。市国资委将对资金使用、扶持项目进展等情况适时开展专项检查和监督审计。


 相关文章
各省市国资国企改革创新举措(16)
各省市国资国企改革创新举措(12)
各省市国资国企改革创新举措(17)
各省市国资国企改革创新举措(18)
各省市国资国企改革创新举措(8)
 
无标题文档