不能读取语音阅读器 上海市国有资产监督管理委员会 无标题文档
无标题文档
您的当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录
 
无标题文档
  信息公开
最新公开信息
信息公开指南
政府信息公开目录
信息公开依据
依申请公开
人事任免
公示公告
部门预决算
信息公开年报
统计信息
企业招聘
企业改革重组
企业业绩考核
权力责任清单
建议提案办理情况
 
 
 
政府信息公开目录
   
 
 
上海市国有资产监督管理委员会
《关于本市国有企业更好履行社会责任的若干意见》解读
2016-12-08

     一、《若干意见》出台的背景

国有企业履行社会责任,是国有企业作为党和国家事业发展重要物质和政治基础的历史使命,是适应经济发展新常态,促进企业转变发展方式,实现可持续发展的重要内容。党的十八届三中全会《决定》将履行社会责任作为国有企业深化改革的重点工作之一。20166月,国务院国资委专门印发《关于国有企业更好履行社会责任的指导意见》(以下简称《指导意见》),作为深化国有企业改革的配套文件之一。上海市委、市政府《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》明确要求,国有企业要承担社会责任,成为依法经营、诚实守信、节约资源、保护环境、保障民生和维护社会稳定的表率。同时,履行社会责任也是国有企业参与国际竞争、树立良好企业形象的必然要求。

    二、《若干意见》的主要内容

   《若干意见》除引言外,分为五个部分,共十五条。

   《若干意见》提出了国有企业履行社会责任的总体要求和四个方面基本原则,即坚持深化改革、发展优先,坚持以人为本、和谐共赢,坚持立足实际、突出重点,坚持融入文化、制度治企。

《若干意见》明确了国有企业履行社会责任的主要目标:2020年,市管国有企业及所属重要核心企业定期发布社会责任报告、形成企业履行社会责任考核评价的制度化安排。国有企业社会责任体系进一步完善,经济、社会、环境综合价值创造能力进一步增强,品牌形象、文明程度和社会认可度进一步提高,形成一批模范履行社会责任、具有国际影响力、受人尊敬的优秀企业。

《若干意见》结合上海国资国企实际,提出了国有企?履行社会责任的重点内容,即建设责任国企、创新国企、诚信国企、绿色国企、和谐国企、平安国企。

《若干意见》立足深化理念内容、融入管理文化、加强沟通报告,提出了推动国有企业履行社会责任的3个方面8项措施。一是深化理念内容,增强企业履行社会责任的使命感牢固树立企业社会责任也是企业发展核心竞争力的理念,充分认识履行社会责任对企业改革创新、管理提升、做强做优做大的重要作用。二是融入管理文化,提高企业核心竞争力和品牌影响力。将社会责任融入战略和管理,融入国际化经营,融入企业文化。三是加强沟通报告,建立健全企业社会责任管理体系。健全社会责任考评机制,完善社会责任报告制度,加强信息披露和沟通。

《若干意见》还要求要落实相关保障,合力推进社会责任工作。一是加强社会责任组织保障,建立健全以企业主要负责人为第一责任人的社会责任工作领导机构。二是加强社会责任制度保障,推动企业社会责任工作科学化、规范化、制度化。三是加强社会责任资源保障相关社会资源向模范履行社会责任的企业倾斜。

    三、《若干意见》的主要特点

   《若干意见》在全面落实国务院国资委《指导意见》基础上,结合上海国资国企改革发展实际,进行了一定的探索,主要有三个特点:

    1、重点突出,明确提出建设六个国企。牢牢把握五大发展理念,深入贯彻全国国有企业党建工作会议关于国有企业要成为六个力量的精神,结合上海实际,把与企业运营最相关、与利益相关方最直接,以及对社会环境具有重大影响的事项作为企业履行社会责任的重点,提出建设责任国企、创新国企、诚信国企、绿色国企、和谐国企、平安国企的重要内容,使社会责任内容更富有时代特点。

    2、分类履责,构建差异化社会责任体系着眼深化分类改革,努力构建共性要求与个性化特点相结合的企业社会责任目标体系。根据竞争类、功能类和公共服务类企业的功能定位,在共性要求基础上,明确不同类型企业建设责任国企、创新国企、诚信国企、绿色国企、和谐国企、平安国企的重点,使社会责任的内容更有针对性。比如,在创新国企中,竞争类企业着力加快技术、产品和品牌创新,形成综合竞争力。功能类和公共服务类企业着力加快模式、业态创新,健全社会合作机制,遵循市场规则,实现可持续发展。

    3、文化引领,将社会责任融入企业文化。将社会责任的要求,融入以企业经营者所倡导、为企业员工广泛认同并自觉践行的价值观和行为准则为核心的上海国有企业文化价值体系中,重视发挥企业家在积极履行社会责任中的引领和示范作用,要求把诚信经营、保护环境、主动参与公益事业等作为企业职工遵守的道德准则,使履行社会责任成为企业员工的思想自觉和行动自觉。

 
无标题文档